ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Лента новостей

Кто испортил воздух в Шуе?
23-04-2007 13:09

Ростехнадзору предстоит "вычислить" шуйское предприятие, отравившее атмосферу города еще до появления "Эггера"

Ситуация с превышением фоновых концентраций формальдегида в воздухе Шуи приняла интересный оборот. Поскольку выяснилось, что еще до начала работы "Эггера" фон по формальдегиду в городе едва укладывался в допустимые границы, областной Ростехнадзор решил проверить работу остальных предприятий Шуи, использующих в производстве фенолформальдегид. Первым в списке оказался бывший завод "Шуйский пролетарий" (ныне помещения предприятия арендуют несколько фирм). Его экологи Ростехнадзора посетили в среду, 18 апреля.

На прядильную фабрику, которая теперь принадлежит фирме "Текстиль-плюс", журналистов не пустили. Объяснили, что бывший "Пролетарий" теперь — частная собственность, и вопрос о допуске на его территорию СМИ должен решать владелец, а он живет в Москве. Тем не менее, огромные кучи строительных и промышленных отходов, сваленных в нескольких метрах от берега реки, трудно скрыть за решеткой забора.

Надо сказать, что размещение промышленных объектов ближе, чем в пятидесяти метрах от водоемов, запрещено законом. Исключение было сделано только для "старинных" фабрик, местоположение которых "сложилось исторически". "Текстиль-плюс" это привилегией явно злоупотребляет, нисколько не заботясь о том, что дождевая вода, проходя через слой отходов и насыщаясь химикатами и ядами, стекает в реку. Пробы речной воды для анализа специалисты ЦЛАТИ планируют отобрать на днях. А пока экологи Ростехнадзора проверили наличие у предприятия проектной документации. Причем главным образом их интересовали расчеты предельно допустимых выбросов (ПДВ) формальдегида, разрешенных предприятию.

Как пояснила начальник отдела экологического надзора Ростехнадзора по Ивановской области Галина Гавриченко, к "поголовным" проверкам шуйских предприятий, использующих в производстве фенолформальдегид, управление подтолкнули новые данные предоставленные Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Согласно им, фон формальдегида в Шуе составляет 0,035 мг/куб.м, а не 0,013, как сообщалось ранее).

"Лично у меня достоверность этих цифр вызывает серьезные сомнения, — призналась Галина Гавриченко. — Замеры, как известно, были сделаны еще до начала работы "Эггера". Судя по имеющейся в Ростехнадзоре документации, которая, в частности, содержит информацию о ПДВ каждого предприятия, даже все вместе взятые шуйские фабрики и заводы не могут выбрасывать в атмосферу такого количества формальдегида. В обращении Шуйского экологического союза говорится, что свою лепту в загрязнение воздуха вносит транспорт. Это неправда, потому что при горении топлива такого рода вещества не вырабатываются. Для того, чтобы найти источник настолько мощного выброса, нам придется проверить все предприятия, использующие в производстве фенолформальдегид. Будем сравнивать цифры, заявленные в проектах, с реально существующими показателями".

Проверка предприятий, находящихся на территории бывшего "Шуйского пролетария", показала, что они выбросов формальдегида практически не производят. При том, что в проекте "для перестраховки" ПДВ были несколько завышены. Впрочем, для того, чтобы окончательно убедится в этом, вместе с образцами стоков предприятия будут взяты и пробы воздуха.

Потом журналистам показали стихийную свалку, которую жители частных домов устроили в котловане, оставшемся после сноса заброшенного здания одного из шуйских предприятий. Оказалось, что установить мусорные контейнеры в частном секторе муниципальные власти не могут — по закону, а улицы в Шуе очень узки, где ни поставь контейнер – все равно будет слишком близко к жилым домам. Нарушать санитарное законодательство мэрия Шуи не берется, поэтому шуяне вынуждены складировать мусор в огородах, а его вывоз уличкомы организуют 2-3 раза в неделю. Неудивительно, что котлован, несмотря на все усилия муниципалитета и недавно появившегося владельца участка, регулярно заполняется снова.

"Гвоздем" рейда должен был стать визит на шуйский завод компании "Эггер", но чуда не произошло. Для журналистов устроили экскурсию по предприятию, но о претензиях к заводу Ростехнадзора или Шуйского экологического союза ни слова сказано не было. Ничего нового не прозвучало и со стороны руководства предприятия.

Сложилось впечатление, что организаторы рейда хотели наглядно продемонстрировать представителям СМИ, что в Шуе в сфере экологии проблем хватает и без "Эггера". Только к ним тот же Шуйский городской экологический союз почему-то равнодушен. Вот и Галина Гавриченко обмолвилась, что шумиха вокруг деревоперерабатывающего предприятия кажется ей чрезмерной и нездоровой, потому что "в Шуе есть и другие, не менее серьезные экологические проблемы, о которых все молчат".

Скорее всего, на время, пока Ростехнадзор проводит проверки шуйских предприятий, все стороны "формальдегидного" конфликта займут выжидвтельную позицию. А дальше возможны, как минимум, три варианта развития событий. Может оказаться, что Галина Гавриченко права и содержание формальдегида в атмосфере над Шуей на самом деле гораздо ниже предельно допустимой концентрации. В этом случае "Эггеру" достаточно будет принять к сведению вновь полученные данные, скорректировать в соответствии с ними уже готовый проект ПДВ и работать дальше. Второй вариант: последние цифры, предоставленные ярославским ЦГМС, верны, и тогда заводу придется приостановить производство. Единственным законным способом продолжать работу для предприятия станет установка дорогостоящего плазменно-каталитического фильтра для снижения выброса формальдегида. Но есть еще и третий вариант, самый интересный. Если Ростехнадзор убедится в том, что последние уточнения ЦГМС г. Ярославль верны, но при этом найдет предприятие (или даже несколько), из-за которого концентрация формальдегидов в шуйском воздухе стремится к предельно допустимой… Интересно, что тогда скажут активисты Шуйского экологического союза. Что касается самих "воздухозагрязнителей", то их, скорее всего, обяжут снизить сбросы формальдегида до объемов, заявленных в их документах. В таком случае у "Эггера" появится еще один шанс выйти из ситуации с минимальными финансовыми потерями и, наконец, начать работу на полную мощность.

Источник: http://www.chastnik.ru/

назад

версия
для печати
30 октября 2024 г.
среда
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
День памяти жертв политических репрессий
2 ноября:
День международного признания Петербурга
2 ноября:
1917 Декларация прав народов России (107-я годовщина)



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 35367816 сегодня: 2593 (сайта: 61567052)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна