С 1 января 2007 года на территории Ивановской области начинает действовать в полном объеме Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», более известный как ФЗ № 131. Городским и сельским поселениям передается часть полномочий, а между муниципальными районами и поселениями происходит разграничение имущества.
Об этом говорилось на заседании совета председателей представительных органов муниципальных образований Ивановской области при Ивоблдуме, состоявшемся 7 ноября. Передаются как имущественные комплексы, так и отдельное имущество. Из слов руководителя департамента Ивановской области по управлению имуществом Людмилы Королевой следует, что запрашиваемая муниципиями сумма в 174 млн. рублей на оформление госрегистрации собственности, передаваемой поселениям, не обоснована. В проекте бюджета-2007 на эти цели запланировано 32 миллиона.
Другой обсуждавшийся на заседании вопрос — обстоятельства, сложившиеся в сфере культуры в условиях передачи полномочий и объектов культуры поселениям, и варианты их решения.
Ситуация такова: поселениям передаются находящиеся на их территориях объекты культуры — клубы, библиотеки и так далее. Их со следующего года содержат бюджеты поселений. Но какие из учреждений финансировать, а какие нет — принятие этого решения находится в ведении органов местного самоуправления. Возможно, кто-то из них от безысходности — бюджет невелик — вынесет решение закрыть часть библиотек, домов культуры и оставить их лишь в центрах поселений. А другие могут ликвидировать все учреждения культуры, мотивируя это тем, что деньги лучше направить на финансирование других сфер жизни, более, на их взгляд, важных.
Поводов для подобных опасений более чем предостаточно. Так, например, после введения 131-го закона в Брянской области в условиях нехватки денег у поселений стали ликвидироваться и сокращаться как объекты культуры, так и сами их работники. Многие представители сельской интеллигенции остались без работы, стали уезжать из родных мест.
«131-й закон обострил ситуацию с объектами культуры до предела», — сказала в своем выступлении председатель ивановского областного комитета по культуре Татьяна Котлова. — У нас в области 413 библиотек, 27 библиотечных централизованных библиотечных систем, с которыми работает комитет по культуре, областная научная библиотека и областная библиотека для детей и юношества. Это управляемая, мобильная система, где решается вопрос комплектования библиотечных фондов, методической работы, организации научной помощи и так далее. Что будет, если эта система рухнет?.. В регионе 440 клубов. Районный ДК — это не просто здание, а методический центр, специалисты, с которыми мы контактируем. В муниципальных образованиях летом проходят фестивали искусств, смотры художественной самодеятельности. Передадим районный Дом культуры поселению — кто этим будет заниматься?..«
Закон не обсуждается, его надо исполнять. Но как сохранить культуру? Сельская глубинка умирает. Если её оставить без учреждений культуры, это может стать последней точкой в существовании села. Многие выступавшие сошлись во мнении, что следует увещевать глав поселений делегировать заботу о культуре с передачей её объектов муниципальным районам. Видимо, другого выхода нет.
Кроме того, высказывалось следующая точка зрения: «Почему есть приоритетные национальные проекты «Образование» и «Здоровье», а нацпроекта «Культура» нет?