В Белом зале Музея промышленности и искусства собрались работники Ивановской областной администрации, ответственные за работу местного здравоохранения и образования, представители этих сфер, сотрудники Фонда социального страхования, главы районов.
На повестке дня стояло три вопроса: по выплате вознаграждения классным руководителям, по доплатам первичному медицинскому звену, по родовым сертификатам. Как сообщила заместитель губернатора Ольга Хасбулатова, уже заключены договоры с Министерством образования о выплате вознаграждения классным руководителям и Министерством здравоохранения о доплате участковым врачам и медсестрам, начала работать программа по родовым сертификатам.
Тамара Сальникова объяснила присутствовавшим на совещании, что представляет собой родовый сертификат, при каких условиях выдается и что он дает женщине. Родовый сертификат будет выдаваться с 1 февраля беременным женщинам, являющимися гражданами России и при наличии паспорта или документа, удостоверяющего личность. Необходимы также полисы обязательного медицинского страхования и пенсионного фонда, хотя их отсутствие не является причиной отказать беременной женщине в предоставлении сертификата. Родовые сертификаты не предназначены для тех, кто находится в местах лишения свободы. Было подчеркнуто, что этот документ гарантирует перевод государством за каждую беременную женщину 2000 рублей на счет женской консультации и 5000 рублей на счет роддома, а не получение денег самой женщиной. Эти средства будут распределяться так, что 40% пойдет на оплату врачей и тех, кто принимает участие в ведении беременной женщины, а 60% - на техническое оснащение, оборудование. Такое распределение средств будет в лечебных учреждениях, а в родовспомогательных учреждениях соотношение будет в пользу оплаты труда врачей.
Эта программа предполагает, что родовые сертификаты не подлежат оплате в случае смерти матери и ребенка, а также не выдаются тем, кто получает платные медицинские услуги по родовспоможению.
По мнению тех, кто отвечает за реализацию программы в Ивановской области, должна быть проведена большая разъяснительная работа с беременными пациентками консультаций и больниц.
"Каждая беременная женщина представляет для нас ценность. Она должна знать, что родовый сертификат не дает ей дополнительных денег, но дает значительное повышение качества услуг по ведению ее беременности и родам, улучшает условия ее обслуживания. Женщина должна захотеть рожать по месту жительства, а не искать лучшие условия", - подчеркнула Ольга Хасбулатова. Выбор места, где произвести на свет ребенка, остается за женщиной. А, по инициативе Фонда социального страхования, беременные женщины с патологиями будут лечиться в санаториях области.