Организаторами стали депутаты сразу двух комитетов Госдумы – по делам женщин, семьи и детей и по информационной политике. От Ивановской области в них приняла участие депутат Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка Н.Л.Ковалева, которая поделилась своими впечатлениями: «Речь шла о проекте Федерального закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», направленном на то, чтобы государство защитило подрастающее поколение от агрессивного воздействия информации, потоком льющейся на нас. Мы предполагаем, что у журналистов, когда они пишут для детей, должен быть саморегулирующий нравственный барьер. Конституция РФ в ч.1, статьи 38 –й устанавливает, что детство, а также материнство, отцовство, семья находятся под защитой государства, но на практике этого часто не происходит. Выступающие, в частности, главный докладчик – представитель НИИ прокуратуры О.В.Присанская - считает, что в мире существует миф «свобода слова». В России она сегодня сравнима разве что со священной коровой. Следует принимать законы, ограничивающие распространение такой информации, и ввести уголовную ответственность.
За распространение информации, наносящей вред здоровью детей, их нравственному и духовному развитию, УК Голландии, к примеру, предусматривает уголовную ответственность за демонстрацию изображений или предметов, показ которых считается вредным для лиц до 16 лет; УК Швейцарии – за пропаганду насилия; УК Швеции – за незаконное изображение насилия; УК Дании – за пропаганду непристойных изображений или предметов. Законы, защищающие детей, действуют в Грузии, Литве, Латвии, Армении, на Украине, на территориях других государств. Только не в России, где просто отсутствуют механизмы правовой защиты.
У нас же безнаказанно процветает культ жестокости, насилия, порнографии. Все это пропагандируется в СМИ, печатных изданиях неограниченной продажи, в компьютерных играх, даже в игрушках для самых маленьких. Детское телевизионное и радиовещание – в кризисе. Никто не хочет задуматься о судьбе молодых.
Дети должны быть защищены, но от чего, как и каким способом? Именно на эти вопросы пытались ответить участники парламентских слушаний в Госдуме. К этому процессу должны быть подключены школа, родители, широкие слои общественности, эксперты в самых различных областях. Каждый из нас ощущает социальную значимость, остроту этих проблем. Главное – это информационная незащищенность несовершеннолетних, их родителей, социального института воспитания и семьи в целом в условиях современной России. Нам здесь жить, вот почему на местах - в субъектах РФ – необходимы законодательные инициативы. Именно они могут восполнить пробелы в законодательстве. Те пробелы, которые призваны ужесточить законы, поднять нравственность в обществе.»