Отдел цен и тарифов управления потребительского рынка, цен и услуг главного управления экономического развития и торговли Ивановской области провел анализ динамики средних розничных цен на продовольственные товары первой необходимости за февраль 2005г. на основании информации, представленной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.
Индекс потребительских цен по полному кругу товаров и услуг по областной структуре за февраль т.г. к январю 2005г. составил 100,7%, в том числе, на продовольственные товары – 101%.
Изменение средних розничных цен отмечено на большую часть из наблюдаемого перечня продовольственных товаров. Так, подорожали: говядина I категории – на 6,4%, рыба мороженная – на 3,2%, сахарный песок – на 2,9%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,4%, творог – на 1,3%, молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирн.– на 1,2%, сметана и масло животное – на 1%. Увеличение цен на масло растительное, пшено, мясо птицы, яблоки составило меньше одного процента.
За месяц существенно подорожали свежие овощи. Так, средние розничные цены увеличились на: капусту свежую – на 19,5%, лук репчатый – на 13,7%, морковь – на 5,3%, картофель – на 3,1%. Это связано с сезонными колебаниями спроса и предложения.
Вместе с тем подешевели: вермишель – на 1,7%, рис шлифованный – на 1%, мука пшеничная – на 0,6%. За счет снижения спроса розничные цены на яйцо столовое снизились - на 20,2%.
Сравнивая средние розничные цены на продовольственные товары, сложившиеся на конец февраля т.г. в центрах близлежащих областей центрального федерального округа, следует отметить, что в Иванове из 27 наблюдаемых продовольственных товаров самый низкий уровень цен сложился: на хлеб ржано-пшеничный, колбасу вареную 1с, масло растительное, яйцо столовое, рис шлифованный.
Самые высокие цены на указанные товары сложились: на хлеб ржано-пшеничный и колбасу вареную 1с - в Твери, на масло растительное - во Владимире, на рис шлифованный и на яйцо столовое - в Ярославле.