Глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов принял участие в заседании Совета руководителей Центрального федерального округа, прошедшем в подмосковной Лобне. Губернаторы обсудили задачи в области защиты доходов населения, роль органов государственной власти и механизмов социального партнерства в их решении и подписали трехстороннее Соглашение между региональными администрациями, профсоюзами и работодателями.
По мнению выступавших на Совете глав областей, низкий уровень жизни народа, невысокие доходы, возможная монетизация льгот в сфере жилищно-коммунального хозяйства могут вызвать новые акции протеста. Обострили ситуацию и резко возросшие с начала 2005 года тарифы на тепловую и электрическую энергию, на горячее водоснабжение, опережающие рост доходов населения. Улучшить положение дел, говорилось на заседании Совета, должна помочь более тесная координация усилий власти и работодателей.
О том, как решаются проблемы социального партнерства в Ивановской области, говорил в своем выступлении В. Тихонов. Он отметил, что в области, начиная с 1992 года, идет интенсивная работа по заключению коллективных договоров. Только за последние 4 года их число увеличилось с 1261 до 1521. Действие договоров распространяется на 192 тысячи работников, или на 64,7 процента от среднесписочной численности занятых на крупных и средних предприятиях. Это, в частности, позволило увеличить в 2004 году объемы промышленной продукции на 10,1 процента к аналогичному периоду 2003 года, привело к увеличению реальных денежных доходов населения, опережающих рост потребительских цен. Во многом благодаря рамкам социального партнерства, работе межведомственной комиссии по заработной плате область смогла в прошлом году сократить суммарную задолженность по заработной плате на 37,8 миллионов рублей, число организаций, допустивших задолженность, на 33 процента, а общую численность работников, перед которыми имеется задолженность, на 28 процентов.
Часть своего выступления В. Тихонов уделил проблемам, решение которых зависит от федерального законодательства. Например, от внесения серьезных поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)». В качестве иллюстрации он привел текстильные предприятия Ивановской области, многие из которых, даже находясь в системе конкурсного производства, продолжают производственную деятельность, сбрасывают продукцию по демпинговым ценам, губят другие, стабильно и прибыльно работающие производства. И ни один суд не может заставить предприятие прекратить деятельность и завершить конкурсное производство. Другой пример –уход хозяев текстильных предприятий от уплаты налогов при помощи сдачи предприятий в аренду каким-нибудь ООО. Те набирают людей, работают несколько месяцев, налогов не платят. А через полгода, когда ими начинает интересоваться налоговая инспекция, они сворачивают свою деятельность и создают очередные ООО. И ни одного суда, где разбираются подобные махинации, выиграть не удается. Таково, к сожалению, нынешнее законодательство, позволяющее легитимными способами обманывать государство.
В. Тихонов поставил свою подпись под трехсторонним Соглашением, которое вместе с ним подписали губернаторы всех входящих в ЦФО областей, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО О. Нетеребский и председатель Координационного Совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Е.Панина.