Отдел цен и тарифов управления потребительского рынка, цен и услуг Главного управления экономического развития и торговли Ивановской области провел анализ динамики средних розничных цен на продовольственные товары первой необходимости за декабрь 2004г. на основании информации, представленной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области.
Индекс потребительских цен по полному кругу товаров и услуг по областной структуре за декабрь к предыдущему месяцу составил 101,4%, в том числе, на продовольственные товары – 102,2%.
Изменение средних розничных цен отмечено на большую часть из наблюдаемого перечня продовольственных товаров. Более высокие темпы роста цен на продовольственные товары в декабре носят традиционный характер и связаны в значительной степени с оживлением предпраздничной торговли и повышением потребительского спроса.
Так, подорожали: сыры сычужные твердые и мягкие – на 9,5%, говядина I категории – на 6,1%, рыба мороженная – на 4,9%, масло растительное - на 2,8%, колбаса вареная 1с и сметана – на 2,6%, колбаса полукопченая - на 2,3%, творог жирный – 1,9%, куры (кроме куриных окорочков) – на 1,7%, масло животное – на 1,3%, молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирн.– на 1,1%, яйцо столовое – на 1,0% и т.д.
За месяц средние розничные цены на плодоовощную продукцию увеличились: на капусту свежую – на 30%, картофель – на 10,9%, лук репчатый – на 6,2%, морковь – на 5,0%, яблоки– на 3,8%.
В декабре т.г. произошло снижение розничных цен на пшено – на 3,7%, на сахарный песок – на 2,6%, на вермишель – на 0,3%, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный– на 0,2%.
Сравнивая средние розничные цены на продовольственные товары, сложившиеся на конец декабря т.г. в центрах близлежащих областей центрального федерального округа следует отметить, что в Иванове из 27 наименований продовольственных товаров по 5 самый низкий уровень цен сложился: на хлеб ржано-пшеничный, колбасу вареную 1с, масло растительное, сахарный песок, лук репчатый.
Самые высокие цены на указанные товары сложились: в Твери - на хлеб ржано-пшеничный и колбасу вареную 1с, во Владимире - на масло растительное, в Ярославле - на сахарный песок и лук репчатый.