Выборная вертикаль власти - до упора вниз
В областной администрации 13 октября обсуждали изменения в выборном законодательстве. Пожалуй, впервые за последнее время число собравшихся было столь велико. Чиновники, представители политических партий, общественных и национальных объединений. Интерес к встрече вполне объясним - нововведения по сути меняют политическое устройство государства. Первым слово взял губернатор. Наиболее актуальная, по крайней мере для него, тема - поправки , касающиеся назначений губернаторов. Владимир Тихонов за смешанную систему выборов. Он за укрепление вертикали власти. Но, по его мнению, предлагаемая вертикаль, конечно, вертикаль, да не та. Глава области чертит в воздухе сложные геометрические фигуры: «Если говорить об укреплении вертикали власти, то эта вертикаль должна быть однозначно вертикалью, а не заканчиваться губернатором. То есть Президент - губернатор и на этом вертикаль заканчивается».
Расчет вполне понятный: если отступать, то с боем. Губернаторам должны дать полную власть над регионами. И потом, добавляет Тихонов, Президент не может знать лично столько кандидатур. Значит тот, кто будет их рекомендовать главе государства, становится потенциальным коррупционером. И это тоже козырь в предстоящих баталиях. Но еще большая опасность кроется в некоторых других изменениях выборного законодательства, - считает губернатор. После того, как местные парламенты откажут людям Президента в царствии земном, то депутатов могут попросту распустить. А это - угроза конституционному устройству государства. В воздухе повис кем-то брошенный экспромт: конституция, она, как строгая вдова, все хотят, но кто решится первый.
«То, что после второго неподтверждения ЗС могут распустить , это по сути нарушает деление государства на ветви власти, по существу равнозначные, и вся власть передается в руки центральной федеральной власти», - говорит Владимир Тихонов.
Апокалипсиса в политической жизни страны не будет, - уверен представитель облизбиркома Виктор Смирнов. У разработчиков изменений в выборном законодательстве, касающихся политической системы государства, - только благие намерения. И рассказывает о множестве новаций. Все они, по сути, сводятся к тому, что власть узурпируется за кремлевскими стенами, а голос народа становится все глуше. Тем не менее, вопрос это уже решенный, - уверен Смирнов: «20 октября состоятся парламентские слушания, где обсудят весь комплекс поправок, внесенных в законодательство, и чтобы внести пакетом единым их на рассмотрение Президента. И принять их должны до 1 мая 2004 года».
В дополнение представитель избиркома напоминает, что Конституция позволяет Президенту распустить Госдуму. Впрочем, зная нынешний состав Думы и ее отношение к Президенту, собравшиеся попросту промолчали и благополучно разошлись.