"Переход на финансирование здравоохранения по системе обязательного медицинского страхования привел к тому, что мы заинтересованы не в здоровых, а в больных людях", - заявил на заседании областной администрации в среду, 8 сентября, начальник управления здравоохранения Николай Белин, докладывая о работе подведомственной ему структуры. Этим он объяснил, почему в последнее время наблюдается статистический рост заболеваемости взрослого населения региона.
Больше всего на состояние здоровья ивановцев влияет социальная обстановка в области, признал Н.Белин. В доказательство они привел пример, как во время кризиса 1998 года резко увеличилось количество травм, отравлений и суицидов. Сейчас, несмотря на то, что травмы и отравления остались основной причиной смертей среди трудоспособного населения, ситуация "стабилизировалась". Имеет тенденцию к стабилизации и заболеваемость туберкулезом. "О наших успехах в его лечении знают не только на российском, но и на международном уровне", - скромно заметил начальник областного управления здравоохранения.
А вот количество онкологических заболеваний значительно увеличилось: по мнению медиков, это напрямую связано со старением населения и с тем, "как оно питается, что курит и что пьет".
Впечатляет и то, что, по статистике, каждый четвертый житель нашего региона страдает психическими заболеваниями, больше стало регистрируется алкогольных психозов, в основном вызванных некачественными или вовсе не предназначенными для внутреннего употребления спиртными напитками.
Николай Белин особо обратил внимание на то, что доходы от предпринимательской деятельности медиков составляют всего 8,6% от общего финансирования. То есть, считает он, медицина у нас все же бесплатная, хотя пациентам и приходится докупать медикаменты и "расходные материалы" за свои деньги.
Многих беспокоит то, что число мест в больницах стремительно сокращается. "Однако федеральных норм по этому показателю мы еще не достигли", - заявил начальник управления здравоохранения. Это значит, что число стационарных коек будет сокращаться: по замыслу федералов, основная медпомощь должна оказываться амбулаторно. Не послушаться их чревато: как сообщил Белин, область активно участвует в федеральных программах, получая немалые денежные средства. Правда, их все равно не хватает: бесплатная медицинская помощь финансово обеспечена всего на 60%. Другие остро стоящие проблемы – это оснащение медучреждений оборудованием (которое стоит десятки миллионов, а то и миллиардов рублей) и кадры (работе в районе и на селе врачи предпочитают Москву и Подмосковье, где им предоставляют жилье и платят нормальную зарплату).
Эти и другие проблемы и.о. губернатора Юрий Токаев предложил решать "разработкой и реализацией целевых программ, подкрепленных реальными ресурсами". И озадачил начальников всех остальных управлений обладминистрации: теперь в информационном докладе каждой структуры, кроме обозначения направлений деятельности, должен содержаться отчет о выполнении принятых целевых программ и сравнение областных показателей с показателями по Центральному федеральному округу и России в целом. Те показатели, которые будут отличаться от ЦФО-шных и российских в худшую сторону Токаев предложил считать "упущенными направлениями" и именно их корректировать с помощью целевых программ. План информационных докладов уже расписан на ближайшие три месяца.
"Только так мы плавно внедрим в администрации современные методы управления", - заявил на заседании и.о. губернатора.