Качество пищевой продукции, реализуемой на территории Ивановской области, стало главной темой на заседании межведомственного совета по делам потребителей 5 апреля.
Данные всех контролирующих органов на этот счет неутешительны. Так, начальник управления ветеринарии Ивановской области Виталий Роменский заявил, что в прошлом году было забраковано 47 тыс. тонн мяса ? сырья для мясоперерабатывающей промышленности, а уже в 2004 году ветслужба обнаружила на ОАО "Мясокомбинат "Шуйский" 90 тонн импортного сырья с истекшим сроком годности.
Ухудшилось качество рыбной, молочной продукции и, как ни странно, хлебобулочной. Это уже данные заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Александра Крестова. Он озвучил итоги проверок, проведенных Центром стандартизации и метрологии. Из результатов следует, что нарушения обнаружены на АО "Ивановохлеб" и Фурмановском хлебокомбинате и практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях области.
Проблемы возникают не только с качеством пищевой продукции, но и с ее реализацией: при продаже часто нарушаются санитарные нормы и права потребителя. Начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД области Валерий Яровицын привел примеры, когда через легальные торговые точки реализуется продукция, опасная для жизни и здоровья людей. Например, ООО "Тройка-96" на рынке Рабочего поселка областного центра торговала несертифицированным алкоголем и правоохранительные органы конфисковали 231 литр фальсифицированной продукции, сделанной из технических жидкостей, предназначенных для использования в косметической и хозяйственной сферах, но не для употребления внутрь.
Озвученные проблемы практически не имели путей решения. Как выразился председатель совета, вице-губернатор Александр Канаев, проконтролировать исполнение и степень эффективности таких мер, как "активно работать", "шире пропагандировать" и т.п., просто невозможно. Поэтому предложил более конкретные меры.
Во-первых, это привлечение внимания региональных производителей пищевой продукции к областной инвестиционной программе, благодаря которой переработчики смогут модернизировать производство.
Во-вторых, создание "черного списка" товаров ненадлежащего качества, доступного населению, ? чтобы потребители знали и не покупали, а предприниматели боялись себя скомпрометировать.