В областном объединении профсоюзов прошла встреча губернатора В. Тихонова с представителями трудовых коллективов легкой и текстильной промышленности области. И хотя мероприятие носило информационный характер, встреча губернатора с профсоюзными активистами вылилась в откровенный, порой нелицеприятный разговор. В центре его оказались острые проблемы и беды текстильной отрасли, переживающей, несмотря на общее улучшение экономической ситуации в области, трудные времена.
Глава администрации области проинформировал участников встречи о тех усилиях, которые предпринимались и лично им, и губернаторами других текстильных регионов России для возрождения отрасли, улучшения ситуации на отечественном рынке текстиля, снятия напряженной социальной обстановки в областях и городах, где преобладает легкая промышленность. К сожалению, неоднократные переговоры с Президентом страны, премьер-министром и вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, выступления ивановского губернатора на заседаниях Правительства, предложения и мероприятия, предлагаемые им для практической реализации, так и остались неуслышанными и невостребованными. Давались определенные обещания, назначались конкретные сроки, но реальные меры по спасению отечественного текстиля так и не были приняты. Единственное, что смогло предпринять правительство ? договориться с Узбекистаном о прямых доставках хлопка (в этих переговорах принимал участие и вице-губернатор Ивановской области А. Канаев).
Но нерешенными и потому чрезвычайно актуальными остаются другие вопросы. В частности, закрытия текстильных предприятий и постоянно сокращаемого количества рабочих мест на них, низкой заработной платы, высоких тарифов на энергоресурсы. До сих пор продолжается практика, когда некоторые руководители предприятий откровенно ?добивают? свои фабрики, доводят дело до искусственного банкротства, до конкурсного управления, распродают оборудование, получая немалую личную прибыль, но при этом ничего не делают для развития производства, улучшения условий труда рабочих. Особо отметил губернатор проблему неперечисления страховых взносов работодателями, в том числе в пенсионный фонд, что грозит рабочим, которым остаются считанные годы до достижения пенсионного возраста, остаться с мизерной, не дотягивающей до прожиточного минимума, пенсией. Поэтому глава администрации отрицательно относится и к областному закону о поддержке текстильной отрасли, губернаторское вето на который преодолело недавно Законодательное собрание. Промышленные предприятия, безусловно, надо всячески поддерживать, в том числе и предоставлением разумных льгот, но принятый закон в его нынешней редакции дает возможность владельцам текстильных фабрик годами не платить налоги.
Во многом, считает В. Тихонов, вина за сложившуюся ситуацию лежит и на профсоюзах, чьи федеральные лидеры, на словах ратуя за защиту социальных прав трудящихся, поддерживают принимаемые Государственной Думой законы, ограничивающие права рабочих людей.
Впрочем, по мнению главы администрации, прощаться с ивановским текстилем тоже преждевременно. Даже в условиях равнодушия центральной власти к проблемам отрасли, ивановские ткачи славу и марку своего текстильного края продолжают держать. Хотя количество предприятий в области продолжает сокращаться, но за счет перехода остающихся фабрик на работу в три и четыре смены, за первые два месяца нынешнего года объемы производства тканей составили 112,5 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Тем не менее, никакая область не в силах справиться с кризисом в текстильной отрасли в одиночку. Подтверждением этому служит негативная ситуация в соседних областях ? Владимирской, Ярославской, Костромской, где текстильные фабрики испытывают те же трудности, что и ивановские предприятия. (Другое дело, например, что во Владимирской области 45 процентов дохода в бюджет региона дают сегодня вновь активно заработавшие предприятия оборонной отрасли, которые отсутствуют в нашей Ивановской области). Поэтому проблема спасения отечественного текстиля не может быть решена без эффективного вмешательства государства, без четкой программы развития отрасли, без заинтересованности в этом российского правительства. К сожалению, считает ивановский губернатор, именно этого в действиях федеральной власти не просматривается.