"Бюджет, который представила областная администрация, Законодательное собрание изменило полностью", - заявил губернатор Владимир Тихонов 23 декабря на пресс-конференции, посвященной областному бюджету-2004.
Принцип формирования бюджета губернатор определил так: с самого начала было ясно, что денег на все не хватит, поэтому определили приоритеты. По утверждению В. Тихонова, приоритетами стало общее сокращение расходов, выделение денег муниципальным образованиям на погашение долгов перед промышленными предприятиями за энергопотребление, а также увеличение на 20% средств на содержание муниципальных образований. "Но депутаты убедили глав муниципальных образований не поддерживать областную администрацию, и в результате все они, кроме Ивановского района и Иванова, в 2004 году получат меньше", - констатировал губернатор.
Чтобы выполнить требование депутатов и уменьшить расходы на госуправление на 36 млн., придется сократить почти половину из 1034 областных чиновников, выплатив им выходные пособия, компенсации и т.п. Это значит "полностью парализовать деятельность исполнительной власти в регионе", заявил журналистам Владимир Тихонов. Между тем, эти расходы увеличились по объективным причинам, в числе которых – федеральное и областное законодательство. Отсюда губернатор сделал вывод: "При принятии закона о бюджете определенные политические силы в рамках эйфории от победы "Единой России" на выборах пришли к выводу, что в этих условиях надо попытаться сместить губернатора-коммуниста. А так как законным способом это сделать нельзя – ситуация в области не ухудшается, а улучшается, законов я не нарушаю, - они решили дестабилизировать обстановку и парализовать работу исполнительной власти. И прецедентом будет то, что, вопреки Конституции, законодательная власть пытается диктовать условия исполнительной и по структуре, и по численности, и по всему остальному".
Другие выводы первого лица области был столь же однозначными и категоричными: "Переговоров быть не может", "Сегодня или завтра я точно наложу на этот закон вето", хотя мог и вовсе не рассматривать закон. Губернатор будет настаивать на том, чтобы "преодоление вето" происходило в его присутствии.
Если депутаты не преодолеют губернаторское вето, то бюджет, возможно, будет принят сразу же – но лишь в том случае, если они согласятся пополнить 36 млн. бюджетный дефицит…
Не обошлось и без "обмена любезностями". Губернатор вспомнил, что один депутат обходится намного дороже (332,3 тыс. руб. в год), чем один чиновник (174,8 тыс. руб. в год), что депутаты на бюджетные деньги обеспечили санаторно-курортное лечение и себе, и членам своих семей, и что коммунальные услуги Законодательному собранию оплачивает областной бюджет.
И наконец, что за него на выборах проголосовало столько народу, сколько не голосовало за всех вместе взятых депутатов. Поэтому уступать он не собирается: "Если депутаты преодолеют вето, я вынужден буду обратиться к Президенту и в Конституционный суд, так как это попытка парализовать исполнительную власть, - обозначил свои дальнейшие действия губернатор и сделал политическое заявление. - Я никогда не сдамся и пойду на следующие выборы. А я иду только тогда, когда уверен в своих силах".