МОСКВА, 22 июля - Владимир Путин подписал указ "Вопросы организации альтернативной гражданской службы". Как сообщили в пресс-службе Кремля, указом в качестве специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы определены Минтруда и Минобороны РФ.
Кроме того, указом установлены функции федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в направлении граждан для прохождения альтернативной гражданской службы в подведомственные им организации. Указ также вносит дополнения и изменения в Положение о министерстве обороны РФ и в Положение о Генштабе ВС РФ в части, касающейся организации альтернативной гражданской службы, передает РИА "Новости".
Альтернативное наказание.
Закон «Об альтернативной гражданской службе» должен вступить в силу со следующего года. Однако, как считают многие эксперты, работать он не будет, поскольку фактически предусмотренный им порядок прохождения АГС больше напоминает наказание за нежелание служить в армии. Тем самым государство отказывается от фактически бесплатных социальных работников и предпочитает идти на поводу у военных, стремящихся любой ценой заполучить призывников - хоть с автоматом, хоть с лопатой в руках.
Закон «Об альтернативной гражданской службе», пожалуй, один из самых многострадальных проектов. Его последовательно пытались принять Думы всех созывов, но либералам так и не удавалось найти общий язык с Минобороны, которое намеренно представляло всякий раз жесткие варианты закона, рассчитывая на их провал. Узел был разрублен только после того, как в нижней палате сформировалось центристское большинство, которое и протащило этот закон.
Причем был одобрен чуть ли не самый жесткий вариант, который, тем не менее, военные гордо окрестили компромиссным.
Сразу после его принятия правые заявили о намерении настаивать на принятии смягчающих поправок к закону, который в таком варианте из гражданского превратился в милитаристский. Более того, правые придерживаются мнения, что в таком виде закон вообще работать не будет. Неслучайно, до сих пор Минтруд не разработал хоть какую-то внятную концепцию организации АГС. И хотя до вступления закона в силу осталось примерно полгода - он заработает с 2004 года, а значит, уже будущей осенью должны появиться первые альтернативщики, - еще неясно, как их будут распределять, куда направлять, как оплачивать их труд, где размещать. И, похоже, что решение всех этих вопросов, вместе с этим трудовым резервом, готово взять на себя Минобороны.
Вдобавок ко всему в законе есть два принципиальных момента, которые сводят на нет сам смысл его существования. «На протяжении принятия закона Минобороны всеми силами лоббировало сужение перечня мест, где могут служить альтернативщики, - рассказывает член Комитета Госдумы по законодательству, замруководителя фракции СПС Александр Баранников. - Так, в нем не предусмотрена служба в муниципальных организациях, а ведь у нас 80% больниц муниципальные. Кроме того, в нем заложен преимущественно экстерриториальный принцип службы. А это означает, что соцучреждения должны будут обеспечивать альтернативщиков жильем. Денег у них на это нет. И тут появляется Минобороны и говорит, что готово расселить их у себя в казармах, и пусть они служат, как предусмотрено законом, «в организациях Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала». А теперь подумайте, кто захочет вместо двух лет службы в армии прослужить 3,5 года, драя танки, казармы, подметая плац, то есть служить в вооруженных силах без оружия в руках? Люди предпочтут также, как и сейчас, просто откупаться. И то, что в указе ответственными за "альтернативку" названы не только Минтруд, но и Миноброны - это тоже результат работы военного лобби. Мы вообще считали, что данный вопрос должен быть прямо прописан в законе».
По словам г-на Баранникова, существует как минимум 6 различных проектов, в том числе и от «военных депутатов», в той или иной мере либерализующих порядок прохождения АГС и предлагающих отказаться от принципа экстерриториальности. Кроме того, в ряде из них предлагается сократить срок прохождения АГС с 3,5 лет до 3 лет года, если человек служит рядом с домом, и до 2,5 лет, если он служит за пределами места жительства или же в армии в качестве гражданского персонала. Кроме того, СПС настаивает на том, что служба в армии без оружия осуществлялась исключительно с согласия призывника.
Однако вряд ли эти проекты будут приняты этой Думой. Осенью у депутатам будет не до этого - все их мысли будут посвящены выборам. А по информации г-на Баранникова, правительство вообще запретило принимать какие-либо поправки в предвыборный период. В Белом доме считают, что закон должен поработать пару лет, после чего на основе результатов его применения можно будет подготовить поправки.
«Вся проблема в том, что государство, словно, не видит колоссальный социальный смысл, заложенный в этом законе, - считает Александр Баранников. - Ну, не нужны ему люди, которые будут за копейки ухаживать за стариками. Вот в Германии сейчас обсуждается переход к профессиональной армии, и одним из препятствий является необходимость отказаться от альтернативщиков, которые за 40 лет стали существенной частью социальной системы страны. А нам это не нужно».
Впрочем, не исключено, что закон станет предметом судебных разбирательств. Во-первых, может быть поставлен вопрос о его соответствии российской Конституции, поскольку фактически людей наказывают за нежелание служить в армии, а пацифистам предлагают послужить в казарме, с лопатой вместо автомата в руках, но в любом случае поработать на армию. И то, что при этом не собираются спрашивать даже согласия отказников, может быть рассмотрено как нарушение Основного закона. Во-вторых, дело о российской АГС может оказаться вообще в Страсбургском суде. Например, срок АГС в Греции составляет 44 месяца, и Совет Европы постоянно говорит, что это является нарушением прав человека. Впрочем, КС вряд ли решится пойти на конфликт с правительством, а до Страсбурга - далековато, так что, скорее всего, в России еще долго будут тянуться отказные суды, а военные будут иметь регулярную и весьма существенную прибавку к жалованью - рука призывника не оскудеет, пока будет сохраняться призыв.