Месяц назад, 21 июня, министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ № 274, который может привести к настоящему хаосу на российских дорогах. В соответствии с этим документом старый приказ № 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения", изданный еще Минздравом СССР 8 сентября 1988 года, отменяется. А это означает одно - отныне по закону никто не может отправить на освидетельствование пьяного водителя. Любой грамотный адвокат докажет, что оснований для задержания нет. Сами наркологи узнали о существовании документа лишь на днях - чиновники даже не сочли нужным сообщить врачам об изменениях в процедуре медицинского освидетельствования.
Столичные наркологи в панике - вот уже месяц медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови вне закона. Зато пьяные водители могут безнаказанно садиться за руль - закон, а точнее, его отсутствие защитит их.
Старый приказ министр Шевченко отменил "в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения СССР". Однако отменив старый документ, никто не сказал врачам, по каким нормативам им работать сейчас.
Российские автомобилисты - далеко не самые дисциплинированные и трезвые в мире. По данным ГИБДД РФ, в дорожно-транспортных происшествиях в нашей стране в год гибнут около 30 тысяч человек. Большинство ДТП происходит по вине пьяных водителей. Однако при наличии хорошего адвоката даже нетрезвый водитель может избежать наказания.
О неразберихе с медицинским освидетельствованием водителей "Известия" писали не раз. К примеру, 26 декабря прошлого года правительство России издало постановление № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов". В постановлении описаны процедура направления на обследование и порядок оформления его результатов. Но как именно должно происходить освидетельствование, врачам не разъяснили. Вот они и пользовались на свой страх и риск старой инструкцией, прилагавшейся к приказу № 694 от 1988 года. С 21 июня нынешнего года врачи лишились и этого. Новый приказ Шевченко отменяет не только старый приказ, но и один из важнейших документов - форму протокола медицинского освидетельствования.
- В касьяновской инструкции (постановление № 930 Правительства РФ. - "Известия") четко сказано: составлять акт, а не протокол. Но формы акта нигде нет, - возмущается один из столичных наркологов. - Хорошо, нет акта, мы продолжали использовать старую форму протокола. Но теперь и протокол вне закона! И что нам заполнять? Как работать? Ни одной официальной формы на сегодняшний день не существует.
Врачи пытались задавать эти вопросы минздравовским чиновникам. Ответы были обескураживающими - "Какая разница?! Зачеркните слово "протокол" и напишите от руки слово "акт".
Однако разница есть. Адвокаты, старательно выискивающие лазейки в законодательстве, теперь на законных основаниях могут оспорить результаты любой экспертизы, проведенной после 21 июня. Более того, можно будет оспорить и законность возбуждения уголовных дел, и законность обвинений, предъявленных нетрезвым водителям.
- К счастью, мы пока с этим не сталкивались, - говорят наркологи. - Может, об этом приказе министра здравоохранения и не стоило бы писать. Но и водители, и адвокаты все равно рано или поздно узнали бы о нем. Так что лучше самим поднять этот вопрос. Единственное, чего мы не можем понять, - к чему была такая спешка. Издайте новые документы, а потом уж отменяйте старые!
Впрочем, даже если будут составлены новые акты и инструкции, у врачей нет уверенности в том, что они будут грамотными. Еще в феврале нынешнего года на заседании рабочей группы Минздрава РФ обсуждалась новая инструкция по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения. Составлена новая инструкция Национальным наркологическим центром и Минздравом РФ. Однако, как уверяют наркологи, она мало чем отличается от старой, принятой в 1988 году.
Почему-то чиновники по-прежнему намерены использовать для определения наличия паров алкоголя пробу Рапопорта, индикаторные трубки контроля трезвости, прибор ППС-1, индикатор паров алкоголя АГ-1200 и даже... "стаканную пробу". Но "стаканная проба" - это позапрошлый век (водитель выдыхает в стакан, а инспектор нюхает его), и определить процент содержания алкоголя в крови таким способом невозможно. Что будет в новой форме протокола освидетельствования (если она все же появится) - неизвестно.
За комментарием мы обратились к адвокату Анатолию Кучерене.
- Существует административная ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии - это статья 12.8 Административного кодекса Российской Федерации.. Есть инструкция, по которой проводится освидетельствование. Но если приказ № 274 министра Шевченко отменяет предыдущий приказ, то ни о каком освидетельствовании не может идти и речи! Я считаю, что любой адвокат может обратиться в суд, и выяснить, на каких основаниях проводилось освидетельствование. На сегодняшний день любое освидетельствование может быть признано незаконным. Но я надеюсь, что произошло какое-то недоразумение, хотя в нашей стране всякое бывает... Парадоксы такого рода в российском законодательстве встречаются часто, даже появляются мысли написать книгу про все эти глупости. А врачам я могу только посочувствовать и посоветовать одно - отказываться от экспертиз. Поскольку нет документа - медики вправе не принимать водителей на освидетельствование. И пусть этим занимается непосредственно министр здравоохранения, подписавший приказ! Ведь врачи берут на себя огромную ответственность, и их просто могут затаскать по судам.
Как бы лично вы наказывали пьяных за рулем?
Людмила ТАРАСОВА, аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
- Мне кажется, что имеет смысл сделать наказание таким, чтобы даже сама мысль о нем отбивала желание сесть за руль в пьяном состоянии. Если, например, за вождение в нетрезвом виде отбирать у водителей не водительское удостоверение, а саму машину на 2-3 месяца, то, думаю, это у многих отбило бы охоту покататься после вечеринки.
Александр АДАМСКИЙ, ректор Института образовательной политики "Эврика":
- Во-первых, надо ввести единую норму, определяющую понятие "пьяный". Сейчас это трактуется настолько произвольно, что и кружка пива или стакан вина причисляются к категории "пьяный". А уж эта трубка, которую суют всем подряд, просто опасна для здоровья. Я считаю, что надо наказывать не за езду в пьяном виде, а за преступления, совершенные в этом состоянии. По-моему, только этого водители будут бояться. Ужесточение карательных мер относительно нормы, которая так произвольно устанавливается, ведет не к усилению самоконтроля, а только к увеличению количества взяток.
Борис МЕГРЕЛИШВИЛИ, адвокат, член Клуба "Известий", Москва:
- Самое жестокое наказание для водителя - это лишение прав на длительный срок. Но именно в силу его жестокости все предпочитают откупаться, отдавая сотруднику ГАИ от $100 и выше. Предложу парадоксальную меру: ограничить срок лишения прав одним месяцем. Не все в этом случае будут откупаться, но неприятность "безлошадного" существования ощутят вполне и в следующий раз задумаются, прежде чем пьяным садиться за руль.
Елена НЕЗНАКОМОВА, менеджер компании по производству алкогольных напитков, член Клуба "Известий", Санкт-Петербург:
- При получении прав каждый водитель должен давать подписку, что в случае употребления спиртных напитков за рулем он согласен подвергнуться процедуре вшивания "торпеды". Поймали - добровольно-принудительно вшиваем или лишаем прав на всю оставшуюся жизнь.
Семен МЛОДИК, генеральный директор АО "Промтрактор":
- Необходимо более жестко реализовывать те положения, которые уже существуют в Административном и Уголовном кодексах. Лишение прав и крупные штрафы. Пьяниц нужно "бить" рублем. Употребляя алкоголь, он наносит вред только себе, но, садясь за руль, подвергает опасности других людей. К таким водителям нужно быть безжалостным, но в рамках закона. И если потребуется повышение штрафов или сроков уголовного наказания, я не возражаю.
Владимир КАРПОВ, писатель:
- Я думаю, что лишение прав - самый действенный способ воздействия на водителей. Конечно, в первый раз совсем лишать прав нельзя. Я думаю так: первый раз лишать прав на пару месяцев, если пойман второй раз - на полгода, а уж если третий раз, то тогда можно вообще лишать прав. Ведь если человек не ценит свою жизнь и здоровье - это его дело, но подвергать опасности жизнь других - это уже преступление.
Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ, драматург:
- Я бы судил как можно строже. Русский человек в питии удержу не знает и садится за руль пьяным чаще всего, когда сам идти не может. Надо права отбирать, это если без последствий обошлось, а если кто-то пострадал, то судить и в тюрьму сажать. Я всегда бросаю машину, угонят - так угонят, а грех страшно на душу брать. Самое омерзительное, когда сынки богатых родителей, которые натворили дел в пьяном виде, гуляют на свободе. Я сам знаю одного такого, он по пьяни убил женщину с ребенком, родители его "отмазали". Сейчас он совершенно нормально себя чувствует и ничего его не волнует.
Марина АГРАЧЕВА, психолог:
- Мне нравится система, которая действует в некоторых странах. Каждое нарушение учитывается, и они таким образом накапливаются. Когда количество нарушений достигает определенного числа, человека мало того что лишают прав и заставляют пересдавать все экзамены, но и вынуждают платить страховку, которая в несколько раз больше обычной.