ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Интервью, обзоры

ГОСТы из прошлого. Российское мороженое опять будут делать по советским стандартам
09-06-2005

Скоро российское мороженое уже будет не тем. Вернее, станет тем, чем было когда-то очень давно, в советские годы. В России случилась настоящая холодная революция — на мороженое утвержден новый ГОСТ. Что это значит? Да то, что отныне производители не смогут подмешивать в пломбир сою или пальмовое масло, а лотошники — продавать рожки без упаковок.

Как говорят специалисты, новый ГОСТ максимально приближен к ГОСТу советских времен. До сей же поры мороженщики делали сладкое лакомство на основании технических условий (их более 60 вариантов). ТУ и ГОСТ — две большие разницы. Что такое ГОСТ, решает госкомиссия, а что такое ТУ — технолог на производстве. ТУ не обязывает производителей ни к чему: их даже не могут оштрафовать за несоблюдение состава ингредиентов. Вот и приходилось нам есть черт-те что в блестящей упаковке.

Теперь же все будет по-другому. Новый ГОСТ регламентирует содержание в мороженом животных жиров в зависимости от сорта. Так, у настоящего пломбира жирность не может быть ниже 12%, а у сливочного мороженого — 8%. Причем жиры должны быть исключительно животными, то есть от настоящей коровы (козы и т.д.).

Никаких растительных жиров отныне в молочном, сливочном мороженом и пломбире быть не может по определению! Компании, которые будут пихать в лакомство сою, уже не смогут называть его мороженым (два года назад подобное произошло со сливочным маслом, что привело к появлению на прилавках спредов и сливочно-растительных масел). Но есть у холодной революции и неприятная сторона — за удовольствие придется платить. Цены на настоящее мороженое вырастут (молоко дороже растительных масел).

— На Западе мороженое с растительными жирами называют мелорином, но нам это слово незнакомо, так что скорее всего многим нашим производителям придется именовать свою продукцию замороженными десертами, — сказала “МК” главный технолог Союза мороженщиков России Ольга Губанова.

ГОСТ существенно сужает и список разрешенных в мороженом добавок-стабилизаторов (сейчас их около 100, а будет всего 15).

— Производители будут ограничены в возможностях использовать более дешевые стабилизаторы, что тоже повлечет за собой повышение цен на мороженое, — считает Губанова.

Еще одно требование ГОСТа: все мороженое должно продаваться в розницу упакованным, а на этикетке должны быть название (сливочное, молочное или пломбир), информация о начинках, состав, жирность, энергетическая ценность, дата изготовления и производитель. Но, поскольку у производителей осталось много старой упаковки, им разрешили не переходить на новую до 1 июля. Кроме того, в соответствующем ГОСТУ мороженом не должно быть никаких консервантов (ТУ такие вольности позволяли).

Екатерина ПИЧУГИНА.

"Московский Комсомолец"

назад

версия
для печати
20 апреля 2025 г.
воскресение
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
21 апреля:
1785 "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства" (Жалованная грамота дворянству) (240-я годовщина)
21 апреля:
День Тихоокеанского флота России



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 8394475 сегодня: 205 (сайта: 63074494)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна