Правительство России вновь оказалось перед нелегким выбором. Из доклада о финансовых последствиях российских реформ, обнародованного Всемирным банком в понедельник, следует, что на выплату пенсий стране ежегодно не хватает 18 миллиардов долларов. Заткнуть дыру предлагается старым, как мир, способом - заставить россиян работать до 65 лет.
Пока недостающие в Пенсионном фонде деньги покрываются из бюджета страны. Как явствует из доклада, уже сегодня средняя пенсия в три раза меньше средней зарплаты. Если ничего не менять, через 25 лет пособие пожилым людям будет в пять раз меньше дохода труженика. В российском представительстве Всемирного банка заявили, что речь не идет о каких-то жестких рекомендациях:
- Мы просто показали, что можно сделать России в условиях пенсионного дефицита. И потом такого низкого уровня пенсионного возраста, который существует сегодня в России, практически нигде нет.
Директор Института макроэкономических исследований Владимир Костаков считает, что последовать совету западных экспертов - значит, своими руками устроить в России еще одну революцию, по сравнению с которой «льготные бунты» покажутся пустяком:
- У нас около 3,5 миллиона работающих пенсионеров! Представляете, что будет, если у них пенсию отнять? Они выйдут на улицы и совершенно правильно сделают! Им же взамен никто не увеличит зарплату.
Но эта идея, кстати, не нова. Еще год назад Минэкономики уже предлагало дискуссию на эту тему. Да и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, будучи еще председателем Пенсионного фонда, забрасывал «удочку» по поводу увеличения пенсионного возраста.
Официальных комментариев пока не последовало, ясно одно - если власть заставит работать нас до старости, то здорово сэкономит на этом. Средняя продолжительность жизни мужчин в стране 59 лет, женщин - 73 года. До пенсии доживут не все.
Алексей ОВЧИННИКОВ
01 марта 2005 г.
|