Приближается к финалу выработка рекомендаций по реформе военного образования. Программа реформы военного образования, утвержденная правительством в 2002 году, предусматривает на первом этапе (2003-2005 годы) создание организационно-правовых условий для совершенствования системы военного образования. О чем идет речь?
Большие, оперативные, респектабельные
Одно из наиболее интересных предложений реформы в том, что слушатели в военные вузы будут набираться не из числа выпускников средних школ, а из студентов гражданских вузов с 3-4-го курса. В военных вузах студенты будут учиться "военной специфике" 1,5-2 года.
Подобная система существует во многих странах. Собственно профильных офицерских училищ и колледжей у того же Пентагона меньше десятка. В армии США подготовка кадров на начальные офицерские должности на 80-95% (в зависимости от вида ВС) возложена на гражданские учебные заведения.
Внедрение такой системы в России позволит уменьшить число военных вузов и сократить расходы Минобороны. Кроме того, она менее инерционна. Между заказом на военных специалистов и их выпуском проходит 5 лет - за это время надобность в некоторых специальностях может и отпасть.
Сокращение количества военных вузов (сейчас их 55 плюс филиалы) позволит создать на базе оставшихся крупные учебно-научные комплексы, объединяющие подготовку военных кадров различных профилей и уровней военного образования. А перенос "общей" части образования из военных в гражданские вузы позволит повысить техническую оснащенность вузов, которым не хватает компьютеров, современных образцов техники, горюче-смазочных материалов.
В то же время в адрес военных вузов раздается критика за то, что они более ориентированы на подготовку офицеров-специалистов, а не руководителей, умеющих работать с людьми. В этой связи была поставлена задача переработать программы обучения с уклоном в практическую плоскость руководства воинскими подразделениями.
Предполагается, что рядовой-контрактник, который захочет стать офицером, сможет поступить в гражданский вуз на заочное отделение и после 4 лет обучения подать заявление в военный вуз, где он также сможет учиться заочно, а после его окончания заключить офицерский контракт. В то же время сегодня военные настроены на то, что базовое офицерское образование получать надо только очно.
10 лет за понесенные расходы
Сейчас с выпускником военного вуза контракт заключается на 5 лет. Предполагается увеличить срок первого контракта до 10 лет, чтобы государство смогло компенсировать затраты на подготовку офицера. А расходы немаленькие - от 400 тыс. руб. для Сухопутных войск до 7 млн для ВВС.
Военные вузы, что говорить, являются для некоторых призывников спасением от срочной службы. Выпускник школы, поступив в военный вуз и проучившись там 4 года, освобождается от срочной службы и одновременно получает незаконченное высшее образование. После 4 лет учебы он увольняется и переходит в гражданский вуз с потерей года. Таким образом, оканчивает военные вузы процентов 70 поступивших в них. При новой системе комбинированного получения военного образования в гражданском, а затем в военном вузе возможность "закосить" от армии исчезает.
Военная кафедра поможет преподавателю и студенту
А какова же судьба преподавателей сокращаемых вузов? Часто преподаватели невоенных дисциплин в военных вузах - это совместители. Они потеряют часы в военных, но сохранят в гражданских вузах. Некоторые трудоустроятся на военных кафедрах.
Еще 2 года назад министр обороны говорил о том, что количество военных кафедр гражданских вузов пора сократить. Если в советские времена вузов с военными кафедрами было 70, к 2002 году их стало 225. В 2004 году, по данным сотрудника Института экономики переходного периода Виталия Цымбала, их уже около 250. Причем рост идет за счет негосударственных вузов. Все военные кафедры открываются только с разрешения Минобороны. Но еще в 2002 году в МО признавали, что ни должного контроля за военными кафедрами они не осуществляют, ни действенной помощи оказать не могут. Зато военная кафедра в частном вузе - решение проблемы для преподавателей сокращаемых военных вузов. За "погоны" преподавателю платит МО, а зарплату - институт. При этом в институт с удовольствием поступают юноши, так как здесь они смогут стать офицерами запаса и в случае призыва проходить службу уже не рядовыми, что, по крайней мере, избавит их от дедовщины. Компромисс интересов достигнут. Социальная задача трудоустройства преподавателя решена.
Преподавателям со степенью дадут звание
По свидетельству генерала Золотова, начальника Общевойсковой академии ВС РФ, снижение должностных категорий преподавательского состава и доплат за ученые степени и звания привело к уходу из академии и ВС вообще преподавателей, причем в основном молодых и перспективных.
Как говорит замминистра обороны по кадрам Николай Панков, положение будет исправляться. Выступая 29 апреля в Совете федерации, он заявил: подготовлен законопроект, предусматривающий присвоение военным педагогам, имеющим ученые степени, воинского звания на одну ступень выше занимаемой должности. Это делается для того, чтобы сохранить опытных преподавателей, чей возраст превышает 45 лет, а воинское звание требует от них по закону рапорта об увольнении. В случае получения более высокого звания возраст их выхода в отставку повышается. И они могут работать еще несколько лет. В противном случае придется затратить несравнимо большие средства на подготовку их замены.
Перестраивать на старом
Все эти предложения высказываются пока в дискуссионном плане. Прежде чем стать законом, они должны быть представлены правительству и только затем поступят в парламент. В этой связи интересна позиция законодателей.
Председатель сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что существует 3 подхода к решению проблем военного образования - радикальный, умеренный и компромиссный. Первый предполагает передачу военного образования в ведение общегражданских вузов. Второй - общее сокращение числа военных вузов до 3 для каждого из видов ВС. Компромисс - это строительство новой системы военного образования на базе уже существующей при существенном сокращении числа учебных заведений других ведомств. При этом законодатели считают, что не следует торопиться с реформированием и окончательно разрушать наработанное.
Этой же идеи придерживается член комитета по обороне Госдумы Николай Безбородов, хотя считает, что дело не только в том, чтобы модернизировать законодательную базу военного образования: "Если в мое время налет курсантов военно-воздушных училищ составлял 213 часов за все годы обучения, то сейчас будущие летчики выпускаются из высших военно-учебных заведений с 41-42 часами. Это катастрофа. Изменить ситуацию должна не столько система обучения, сколько ее материальное обеспечение".
|