ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Интервью, обзоры

Генетически модифицированные продукты в России должны сменить маркировку.
19-04-2004

Споры вокруг генно-модифицированных продуктов в мире не утихают. "Гринпис" утверждает, что генно-модифицированные продукты (ГМП) - это яд в красивой упаковке. Американские ученые не против продуктов-мутантов - они в Штатах продаются без каких-либо ограничений. В Европе и России существует только одно условие свободной продажи трансгенных продуктов: если продукт более чем на 5% состоит из модифицированного сырья, то производитель должен ясно указать на этикетке - да, в состав этого товара входят мутированные продукты. С 1 июня этого года производитель должен будет указывать о наличие в пище трансгена при его содержании в нем в 0,9%. С чем это связанно?

Трансгенные продукты - мечта о всеобщей сытости во плоти, отмечает ТК "Плюс 12". Ученые вводят в гены овощей и фруктов гены животных или других видов растений. Соя становится морозоустойчивой, а картошку не ест колорадский жук. "Гринпис" считает, что продукты с генетически модифицированными белками - бомба замедленного действия. Съел колбасу с модифицированным белком, а в результате получаешь в лучшем случае аллергию. И покупатели к трансгенным продуктам относятся настороженно.

Любая продукция, которая содержит более 5% генно-модифицированных компонентов, маркируется. А с 1 июня пометки на этикетках о содержании трансгенных компонентов должны появиться почти на 80% всей магазинной пищевой продукции. Зав. отделом гигиены питания ГСЭН по Тульской области Нина Вьюгина сказала: "Изменяется пороговый уровень. Теперь он составляет 0,9%. Но надо сказать, что уровень этот выбран не потому, что это опасно для здоровья, а для информирования покупателей".

Пороговый уровень понизился в связи с грядущим вступлением России в ВТО: в Европе маркируют трансгены, если их количество превышает 0,9%, с этого апреля. Содержание трансгенов в товаре можно определить на базе областной СЭС, необходимое для этого оборудование есть. Цена услуги - 900 рублей. В Москве за те же исследования производители отдают 5 тыс. рублей. По данным санитарных врачей, трансгенные компоненты входят практически во все продукты.

Маркировка продукции с модифицированными белками нужна для того, чтобы потребитель мог выбирать между натуральными продуктами и продуктами-мутантами. В Европе потребитель выбирает трансгенную пищу из-за ее дешевизны, а у нас - из-за безальтернативности.

REGIONS.RU

назад

версия
для печати
19 апреля 2025 г.
суббота
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
21 апреля:
1785 "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства" (Жалованная грамота дворянству) (240-я годовщина)
21 апреля:
День Тихоокеанского флота России



Ивановская группа пользователей Linux







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 8393924 сегодня: 111 (сайта: 63069418)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна