ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Интервью, обзоры

Выстрел в молоко
30-03-2004

С детства нам внушали: пейте, дети, молоко, будете здоровы. Как выяснилось, зря. По крайней мере сейчас найти в Москве натуральное коровье молоко практически невозможно. Биологи бьют тревогу, но их голос никто не слышит. Мы давно и спокойно пьем суррогатную белую жидкость из пакетов.

Полезные свойства заводские молочные продукты теряют еще на стадии производства, а их вкус изготовители воссоздают при помощи спецдобавок.

Корреспонденты “МК” поговорили с десятками экспертов — учеными, врачами, аналитиками.

И выяснили: молоко, стоящее на прилавках магазинов Москвы, молоком попросту не является.

Из пункта “А” в пункт “Г”

Мэр столицы Юрий Лужков прекрасно осведомлен о пользе натуральных продуктов. По сведениям “МК”, кроме знаменитых пчел градоначальник держит в Подмосковье двух буренок, молоко от которых предпочитает всем видам пакетированного.

Знаменитый окулист Федоров тоже знал толк в питании. В его стаде было больше 100 коров. Из только что надоенного молока на мини-заводе делали кисломолочные продукты, которые входили в рацион послеоперационных больных и сотрудников клиники.

А что у нас на столах?

Среди горожан распространено мнение, что в холодное время года коровы молока не дают. Поэтому считается, что порошковое молоко мы пьем только зимой, зато уж летом — настоящее. Особой популярностью пользуется молоко в мягких полиэтиленовых пакетах: считается, что оно-то уж точно натуральное. Все это — неправда.

Во-первых, коровы доятся круглый год. А во-вторых, в московские магазины тоже круглый год поступает вовсе не натуральное молоко, а продукт его переработки. Чаще всего этот продукт делают из сухого молока (на языке производителей такое молоко называется “восстановленное”).

— Практически все молоко, продающееся в Москве, производят из сухого концентрата, поступающего из Новой Зеландии и европейских стран — Дании, Финляндии, Нидерландов, — говорит доктор с.-х. наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Степан ГРИКШАС. — Сразу оговорюсь, что ни в одной из этих стран питьевое молоко для собственного потребления из сухого не делают. Сухое молоко незаменимо только в определенных обстоятельствах — например, для путешественников, отправляющихся в длительные экспедиции. Кроме того, порошок используется в кулинарном деле. Но для постоянного употребления под видом молока он не предназначен.

Мало того. Европейские государства выпускают сухое молоко четырех сортов:

а) для собственного употребления;

б) для развитых стран — своих партнеров;

в) для остальных развитых стран;

г) для России и стран третьего мира.

Ясно, что требования по пункту “а” — жестче не бывает. В переработку идет только молоко, полученное летом и осенью. Зимне-весенние удои считаются низкопригодными — ведь авитаминоз бывает не только у людей, но и у коров. Но для изготовления сухого молока, которое отправится в государства из пункта “г”, сгодятся и они. Смертельного вреда нет, и ладно.

Молочные реки — сухие берега

— Молоко, как и хлеб, — стратегический продукт. В развитых странах его производство находится под строгим контролем, — продолжает профессор Грикшас. — А в России потерялся контроль над продовольствием, чем и пользуются коммерсанты. Ни в одной стране Евросоюза не пьют сухое молоко (оно в основном идет на экспорт) — только натуральное, со сроком хранения 36 часов. Вообще, тенденция европейских стран — массовое производство натурального стерильного молока, без пастеризации. В принципе, там такое молоко делают уже сейчас — оно идет в больницы, санатории, детские учреждения.

Во всех развитых странах молоко производят только на дорогом оборудовании — начиная от доильных аппаратов и заканчивая установками для пастеризации. На европейских фермах выполняются самые жесткие требования к кормлению животных и их здоровью. На молокозаводах работают лучшие ученые (научные мужи составляют примерно четвертую часть всех штатных работников).

Понятно, что с нынешним уровнем сельского хозяйства России обеспечить Москву натуральным молоком нереально. (Даже в благополучном СССР столичные комбинаты получали молоко и творог-сырец из 12 областей.) К тому же восстановленное молоко с коммерческой точки зрения куда более выгодно. Его производство поставлено на поток, и москвичи хорошо берут яркие пакеты — так зачем же дергаться, что-то менять, если “пипл хавает”?

Другие эксперты более осторожны в оценках молочной продукции. Многие специалисты настоятельно просили не упоминать их имени и должности. По их словам, молочное производство в Москве — почти такое же закрытое, как и “оборонка”, и свои тайны производители тщательно скрывают.

— Утверждать, что все молоко, продающееся в Москве, восстановлено из сухого, я не стану, — говорит эксперт-аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна РЫБАЛОВА. — Московские производители разливают молоко в зависимости от состояния рынка — есть сырое молоко на фермах или нет. Нередко делается комбинированное молоко: часть сухого, часть сырого.

Конечно, наши производители не пишут, что изготавливают молоко из сухого. И пусть вас не вводят в заблуждение речевые обороты типа “вкус натуральных продуктов” или “вкусно и полезно для здоровья”. Если на этикетке отсутствует фраза “Молоко натуральное” — значит, оно не натуральное. Иногда в дорогих супермаркетах можно встретить молоко по 150—200 рублей за литр. Но если срок его хранения больше 36 часов — скорее всего в него добавлены консерванты или же оно стерилизованное (а значит — опять же ненатуральное).

Еще один интересный факт. Иногда на пакете написано: “Витаминизировано”. Но натуральное молоко — продукт самодостаточный и не нуждается в подобных добавках. А витамины, введенные в молоко искусственным путем, могут спровоцировать аллергию. В общем, говоря научным языком, различные добавки не вписываются в физиологию пищеварения человека. И чем их больше, тем хуже. Но с другой стороны, эти добавки не запрещены для использования, поэтому “к суду и следствию” производителей не привлечешь. ГОСТы позволяют восстанавливать питьевое молоко из сухого. Значит, с формальной точки зрения придраться не к чему. А вот с точки зрения нашего здоровья пора кричать “караул”...

Масло немасленое

Телереклама молочных продуктов переполнена зелеными лугами, чистыми, как из сауны, коровами, мордатыми детьми и другими образами, призванными внушать: “Какое же оно здоровое и полезное, это молоко!”

Но на практике мы имеем не домик в деревне, а квартиру в городе, бледных после долгой зимы москвичей и пакеты со стерилизованным молоком, которое может храниться полгода. И хотя стерилизованное молоко когда-то было натуральным, румянец на нем никак не наешь.

— “Долгоиграющее” молоко обрабатывают при очень высоких температурах, которые значительно разрушают формулу белка, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТСХА Алла ЯРОШКЕВИЧ. — Из-за того, что структура молока меняется на молекулярном уровне, оно теряет подавляющую часть ценных элементов, влияющих, в частности, на иммунитет человека.

Если где еще в Москве и осталось живое молоко, так только на сельскохозяйственных рынках. Самих рынков, правда, становится все меньше, но это уже дело десятое. Единственное — базарное молоко нужно обязательно кипятить. Хоть и говорят бабушки-продавщицы, что коровка у них “очень чистенькая”, это далеко не всегда так.

И все-таки в Москве производят натуральное и очень чистое молоко. Но в очень малых количествах и не на продажу. В единственном столичном коровнике на территории Тимирязевской академии. Коров здесь, правда, всего 30, но для экспериментального мини-завода по производству молока, сметаны и творога этого достаточно.

Мы заходим в кирпичный двухэтажный дом. Перед тем как отправиться к стойлам, нас одевают в униформу: белые халаты и колпаки. И из гигиенических соображений, и для нашей же пользы.

— В метро потом неудобно ехать будет, — говорят сотрудники академии, — достаточно пять минут постоять рядом с коровками, и одежда впитает животный запах. А он, сами понимаете, специфический.

Пахнет в коровнике, правда, слабо. Да и самих буренок не видно.

— А где же коровы? — спрашиваем.

— Гуляют. Во внутреннем дворике.

Заглядываем туда. Нас встречают громким мычанием. И, как кажется, очень агрессивным.

— Не бойтесь, они мирные, — смеются наши экскурсоводы. — Просто заметили новых людей, вот и подошли познакомиться.

— Считается, что молоко — не такой уж полезный продукт. Многие его вообще пить не могут. С чем это связано? — спрашиваем у Аллы Ярошкевич.

— Да, если в организме не хватает определенных ферментов, этот в принципе ценный продукт просто не будет перерабатываться. Кстати, аллергия на молоко у людей может быть и по другой причине — из-за тех “коммерческих” веществ, которые производители добавляют в молоко: красителей, стабилизаторов, ароматизаторов... Такой продукт — вкусный, красивый, но небезопасный.

Но магазинные молоко и творог — это еще полбеды. Самую большую угрозу для здоровья представляет масло. Не сливочное, а то, что под него маскируют производители и в котором сливками даже не пахнет.

На прилавках магазинов лежат красочные брикеты с крупной надписью “Масло”. И только очень дотошный покупатель читает мелкие буковки, которыми указан состав продукта.

Примерно половина масла в Москве сделана из сгущенных растительных и низкокачественных животных жиров — тюленьего, моржового, которые не идут ни в какое сравнение по усвояемости и полезности с молочными жирами. Кстати, буквально на днях в магазинах появилось и “Масло для поста”. Название, мягко говоря, от лукавого: ведь сделано оно на основе все тех же растительных жиров и маслом в строгом смысле не является.

При этом сливочных масел, на упаковках которых написан ГОСТ, продается очень много. Но не спешите радоваться: и здесь вас могут обмануть.

— Посмотрите, сколько стоит брикетик сливочного масла в магазине. При нынешних закупочных ценах на масло оно слишком дешево для изготовленного по ГОСТу, то есть полностью из сливок, — говорит Татьяна Рыбалова. — Потребителя вводят в заблуждение и отечественные, и иностранные производители. Причем экспертизу импортного масла производить сложнее, так как там растительные масла вводят в процессе производства, взбивая, а у нас — просто смешивают готовые масла — сливочное и растительное. Да и вообще оборудования для подобных экспертиз у нас в стране мало.

Вот раньше все было просто. На прилавках лежали масло и маргарин. Маргарин покупали разве что для кондитерских изделий, потому что считали его вредным. И справедливо считали. Ведь делали его как раз из растительных жиров путем сгущения, при этом в продукте оставались вещества, которые способствовали развитию раковых заболеваний. С их употреблением связано и снижение уровня тестостерона — гормона, отвечающего за мужскую потенцию.

Плохо быть лохом

Двадцать лет назад маргарин был плохим и у нас, и на Западе. Но “там” за десятилетия научились сгущать растительные масла, не оставляя в них вредных веществ. Этого потребовал рынок: народ, напуганный “холестериновой угрозой”, от сливочного масла отказывался и спрашивал в магазинах его диетические заменители. Появились и законы, запрещающие использовать низкокачественные технологии. Но свято место пусто не бывает. И дешевые в производстве маргарины, невинно названные “легким” и “мягким маслом”, потоком хлынули на российский рынок, где таких законов не существует.

В России действует мощнейшее лобби импортеров псевдомасла. Оно платит и за многочисленную рекламу, где навязчиво говорится о том, что эти масла “легкие и полезные”, а главное — не содержат холестерина.

В итоге доля импортных масел на нашем рынке доходит до 40%. Известны и еще более страшные данные: до 70% мясомолочной продукции, поступающей на наш рынок из-за границы, является браком.

— Сейчас мы пытаемся на законодательном уровне принять новые стандарты, — говорит депутат Госдумы, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор СЕМЕНОВ. — Масло сливочное, твердое растительное и комбинированные масла должны быть четко разграничены. И на этикетках рядом со словом “масло” должно так же крупно писаться, что это за масло: сливочное, растительное или комбинированное.

Кстати, в июле будут приняты ГОСТы и для “неправильного” молока. Но хитрость в том, что они не повысят качество белой жидкости, а наоборот — узаконят все суррогаты, которые сейчас есть на рынке. Так что о ГОСТах в старом, советском понимании скоро придется забыть.

Наши же производители, пользуясь неразборчивостью и бедностью россиян, давно перестали выбирать между полезностью продуктов и коммерческими интересами. Выбор сделан давно, и в пользу последних.

Наш человек ест что дают. Но все же организм подсознательно чувствует фальшь и отказывается от суррогатной белой жидкости. По статистике, потребление молока в Москве падает с каждым годом. Но денег и с того, что нам продают хитрые бизнесмены, им на хлеб с маслом хватает. На хлеб с настоящим маслом. Сами-то они — люди умные: свое “молоко” не употребляют...

А какой дать совет простому потребителю после проведенного нами расследования, мы даже и не знаем. Если только один. Заводите свою корову. На балконе. Если соседи не возражают.

Ольга ГРЕКОВА, Денис БЕЛИКОВ.

"Московский Комсомолец"

назад

версия
для печати
18 апреля 2025 г.
пятница
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
сегодня:
1242 День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище (783-я годовщина)
Международный день памятников и исторических мест
21 апреля:
1785 "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства" (Жалованная грамота дворянству) (240-я годовщина)
21 апреля:
День Тихоокеанского флота России



Дискуссионный клуб







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 8393680 сегодня: 166 (сайта: 63063536)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна