За принятие законопроекта "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" проголосовали 294 депутата (при необходимом минимуме 226), 137 - против и 1 воздержался.
Как поясняется в проекте закона (он был внесен в Госдуму в апреле прошлого года - ИФ), данная законодательная инициатива направлена на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан РФ "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".
Все названные формы подпадают под понятие "публичное мероприятие" и в соответствии с проектом закона его организатором могут быть граждане РФ с 18 лет (собрания могут инициироваться с 16 лет), политические партии, их региональные отделения и структуры, а также общественные и религиозные объединения.
Если деятельность политической партии приостановлена или запрещена по закону, то она не может быть организатором публичного мероприятия.
В соответствии с правительственным вариантом, к местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, относятся "территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой".
Предлагается также запретить проведение публичных мероприятий рядом с путепроводами, транспортными магистралями, нефте-, газо- и продуктопроводами, вблизи опасных и вредных производств и объектов.
В проекте содержится также перечень и ряда других территорий, где митинги и пикеты проводить не следует.
Предусмотрено, что соответствующие органы власти организаторы публичного мероприятия должны уведомить в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения этого мероприятия.
В свою очередь, органы власти вправе предложить иную территорию для того или иного мероприятия, но это должно произойти не позднее, чем за пять дней. Причем предусмотрено, что власти могут отказать в проведении мероприятия, если цели и формы его проведения "противоречат положениям Конституции РФ, общепринятым нормам общественной морали и нравственности".
Законопроект также предполагает, что органы госвласти или местного самоуправления, "которым адресуется публичное мероприятие, обязаны рассмотреть по существу вопросы, явившиеся причинами проведения данной акции, принять по ним необходимые решения". |