Число иностранцев, приезжающих в Россию, постоянно увеличивается начиная с 1995 года. Но если еще два-три года назад темпы ежегодного роста составляли 20-30%, то в 2003 году, по данным Госкомстата, поток был всего на 1.5% больше, чем в 2002 году. Туроператоры считают эти цифры сильно заниженными. Однако они уверены, что в ближайшее время темпы роста действительно упадут. Гостиниц туркласса у нас очень мало, да и российская инфраструктура в целом не готова к приему большого количества гостей.
По данным Госкомстата, в прошлом году Россию посетили более 22.5 млн. иностранцев. Правда, большинство из них приезжают к нам либо как бизнесмены, либо ведут приграничную торговлю. Дмитрий Сапгир, генеральный директор "КМП-групп", напоминает, что получить российскую бизнес-визу очень сложно, поэтому многие деловые люди вынуждены оформлять туристический въездной документ. По мнению Леонида Иссаковича, генерального директора компании "Академсервис ДМС", из списка туристов нужно исключать практически всех приезжих из Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Монголии и Китая, 80% путешественников из Финляндии, Южной Кореи и Турции, а также около половины граждан США.
Пограничная статистика утверждает, что к нам приезжают путешественники из 215 стран. Но похвастаться пяти-шестизначными цифрами потока могут только 26 из них. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), 95% иностранцев едет в Москву, Санкт-Петербург и по городам Золотого кольца. Гостиницы туркласса на этих направлениях, в которых останавливается около 70% туристов, можно пересчитать по пальцам. Например, в Москве это "Космос", "Россия", "Украина", "Измайлово". В Питере - "Прибалтийская", "Пулковская", "Советская", "Москва", "Санкт-Петербург". Остальные отели либо слишком дороги для массовых туристов, либо полностью непригодны для обслуживания иностранцев.
Именно катастрофическую нехватку мест размещения туроператоры считают основной причиной снижения темпов роста иностранного турпотока. "Гостиницы вроде бы строят, но чаще очень дорогие, и ситуацию это никак не спасает", - говорит Татьяна Никитина, менеджер питерской компании "Мир". В столице общее незавидное положение отрасли усугубило закрытие гостиниц "Москва" и "Интурист" в прошлом году. Из-за нехватки мест в отелях российские принимающие компании, по экспертным оценкам, вынуждены отказывать 30-50% туристов из-за рубежа.
Зато хотельеры, воодушевленные повышенным спросом, постоянно поднимают цены. В прошлом году, например, стоимость размещения в гостиницах туркласса выросла на 20-40%. А цены в пятизвездных отелях, по словам Нилы Линник, директора компании "Камос-сервис", стали просто сумасшедшими и почти сравнялись со стоимостью самой турпутевки, оплачиваемой иностранцем.
Увеличение въездного потока в конце 90-х - начале 2000-х годов специалисты связывают с более-менее стабильной обстановкой в России и большим интересом к ней со стороны западных туристов. Кроме того, нам помогли военные конфликты в Европе и Азии, а также крупные теракты и эпидемии. В этим условиях Россия стала для европейцев одной из самых доступных стран в плане близости и безопасности отдыха. Но даже эти немаловажные качества не смогли скрасить недостатки инфраструктуры и весьма скромный уровень обслуживания. Поэтому темпы роста въездного потока, по данным РСТ, постоянно снижались в течение последних лет.
Правда, со скромными прошлогодними 1.5% Госкомстата туроператоры все же не соглашаются. "Методика сбора данных у Госкомстата каждый год разная, поэтому и сравнивать соседние цифры в их таблицах нельзя, - утверждает Владимир Шаров, генеральный директор компании "Владинвесттур". - По нашим данным, рост принятых в прошлом году иностранных туристов на Золотом кольце составил 67%, а в целом по стране - 24%. Возможно, показатели Госкомстату подпортили шоп-туристы из Китая, количество которых в 2003 году резко упало". У других компаний, опрошенных "Известиями", цифры скромнее, но все они сходятся на прошлогоднем росте иностранного потока примерно на 10-15%.
Тем не менее особого оптимизма по поводу потенциальных показателей 2004 года операторы не испытывают. "Конечно, политическая стабильность положительно влияет на объемы въездного потока, но расти дальше ему просто некуда из-за ограниченного гостиничного фонда", - считает Сергей Войтович, генеральный директор компании "Свой тур". Исакович из "Академсервиса" добавляет, что решить эту проблему без помощи государства невозможно, поскольку частные капиталы на рынок туристических объектов придут только после того, как будут сделаны инвестиции в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. |