ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская область, Лежневский район, с.Жуковицы
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ с.Жуковицы

Петропавловская церковь построена на средства прихожан в 1866 г. В 1882 г. купец Дербенев построил на свои средства вокруг нее каменную ограду. В церкви было два престола: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом приделе - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Сооружение представляет собой однокупольный храм трехчастного сечения с шатровой двухярусной колокольней. Общая продольная длина церкви - 34,4 м, наружная ширина - 13,3 м. Характерной особенностью церкви является одинаковая ширина различных по назначению ее объемов: трапезной, собственно храма и колокольни, которая служит входом в церковь. Алтарная часть решена в виде полукруглой абсиды.

Конструктивная система церкви основана на использовании поперечных и продольных стен здания в качестве несущих конструкций. Кровля стропильной конструкции, на четверике образует четыре ската, увенчанных в прошлом одной главой. Кровля была покрыта листовым железом. Стены выполнены из кирпича.

Объемно-пространственная композиция памятника строится на приеме наращивания объемов соответственно со значимостью их использования. Доминирующее положение занимает массивный четверик, квадратный в плане, который соединен с трапезной и полукруглой алтарной частью, высота которых несколько ниже, чем четверика. Вертикальной доминантой сооружения является колокольня.

Церковь живописно расположена на свободной от застройки территории, на значительном удалении от деревни. С востока к ней почти вплотную примыкает кладбище, к настоящему времени наполовину разрушенное. За кладбищем - лес. Живописное расположение церкви подчеркивается также цветовыми контрастами: ее светлый многогранный объем четко вырисовывается на фоне темной полосы леса.

Декоративное убранство фасадов церкви основано на применении равномерного членения их как конструктивными элементами, так и сугубо декоративными: над вытянутыми в длину арочными окнами примерно на расстоянии около метра проходит декоративный пояс, наиболее ярко выраженный на четверике и колокольне. Над выступом по фасадам четверика проходит аркатурный пояс, выступающий от плоскости стены примерно на 10 см и состоящий из полуциркульных арок, диаметром около 1 м. Под кровлей четверика сохранился карниз. Он имеет простой прямоугольный профиль. Такую же прямоугольную орнаментовку имеет и колокольня. Здесь каждый из двух ярусов увенчан поясом, в центре которого по аналогии с сухариками проходит ряд кирпичей. На верхнем поясе они расположены ребрами, образуя традиционный для русской архитектуры прием - поребрик. В декоративном убранстве фасадов церкви, в целом, в отличие от пропорционального решения ее объемов, присутствуют черты, характерные для старой русской культовой архитектуры : аркатурный пояс, луковичные главы, поребрик и т.п.

Церковь симметрична относительно продольной оси, на которую нанизаны основные четыре помещения: алтарь, летняя церковь, трапезная и колокольня, являющаяся входом в церковь. По обе стороны колокольни, "заподлицо" с трапезной пристроены два боковых, также симметричных, придела, являвшихся в прошлом кладовыми. Размеры четверика - 10,9x11,1, трапезной - 10,9х11,0, колокольни - 6,65х4,20м , длина алтарной части (выступа) - 4,20 м.

Своды в помещениях церкви различны: в четверике - купольный свод на "парусах", в алтаре - трехгранная конха, в трапезной и нижнем ярусе колокольни - плоские перекрытия. Оконные проемы распалубок не имеют окон, за исключением двух, в алтарной части.

Полы утрачены. На окнах сохранились чугунные решетки с весьма оригинальным рисунком. Стены были оштукатурены и покрашены клеевой краской, часть стен была расписана фресковой живописью. Лепнина и чеканка отсутствуют. Монументальная живопись утрачена полностью. Остатки ее сохранились лишь в помещении летней церкви: купол был обрамлен снизу декоративным живописным поясом с растительным орнаментом. Живопись производит впечатление позднейшей, в ней просматривается преобладание оранжевого и серого тонов.

* * *

Петропавловская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в конце 1930-х гг. и с тех пор никак не используется. В настоящее время она находится в руинированном состоянии.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1971 г.

Фото Ополовниковой Е.А., 1971 г.


версия
для печати
23 ноября 2024 г.
суббота
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
26 ноября:
День Святого Иоанна Златоуста



Ивановская группа пользователей Linux







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2763135 сегодня: 287 (сайта: 61783606)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна